バレンタイン商品がだいぶ揃ってきました。
今年は新たに挑戦したものもあります。
その一つが『オランジェット』
オレンジピールをチョコレートでコーティングしたお菓子です。
私が専門学校に行き始めて間も無く、全くお菓子の事が分からなかった頃、学校行事で行った神戸研修で立ち寄ったケーキ屋さんで食べたオランジェットの衝撃的な美味しさを今でも忘れられずに作りました。
あれから十数年、自分なりに、このシンプルなお菓子を表現しています。
オレンジピールは余分な水分を飛ばすため表面を乾かし、チョコレートはよりオレンジらしさを引き出す為にミルクチョコレートを選び、食感のアクセントにローストしたアーモンドの刻みを加えてコーティングしました。
甘味とほんのわずかな苦味とオレンジの爽やかさ、ミルクチョコレートのまろやかな味わいとあいまって最高のオランジェットとなりました。
おすすめです。