パティシエ トカノ

今日は卵なしのスポンジを焼きましたー。
おかげさまで今年はノンエッグショートの予約が好調で、焼くサイクルが例年の二倍近い早さです。
このノンエッグのスポンジはかなり特殊なレシピです。知れば知るほど『卵』のパワーの凄さを知ります。
卵の気泡性をSPと呼ばれる乳化剤で補い、気泡の熱膨張性をベーキングパウダーで補い、卵の凝固作用を乳清たんぱくで補いといったレシピなんです。
泡立てた卵に小麦粉を入れて作るスポンジ生地は窯の中で熱が加わり生地中の気泡が熱膨張により膨らみ生地が上に上がります。その上がった生地が卵の熱凝固作用により固まる事によって膨らんだ生地が冷めてもそのままの形を保つことが出来ます(もちろん小麦粉の力も借りていますが、このレシピにも小麦粉が入っているので卵の作用にフューチャーしています)
卵を使わないので色は白く、また味わいは卵の風味が無いのであっさりとしています。
卵大好きの私としては、正直物足りないなと思ったりもしますが、卵アレルギーの子はそもそもケーキが食べられません。そんな子供たちに誕生日ケーキを食べさせてあげたいという思いで作ったノンエッグショートです。品質の都合でご予約のみの販売です。お問い合わせは店頭まで。
※パティシエトカノは街の小さなケーキ屋さんです。卵なしのレシピで作成していますが完全除去は出来ません。もちろん作る前に器具は全て洗浄してから作りますが、ごくわずかに卵の成分が混ざる場合がございます。ごくわずかの卵の成分でもアレルギー反応が出てしまう方はダメかもしれません。その点をご理解の上ご予約下さいますよう宜しくお願い申し上げます。

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